ПРОГНОЗ НА 2020 ГОД. КУДА ИДЕТ РОССИЯ?

Эта статья была написана в 2011 году и сегодня, в ноябре 2016 года, очень интересно наблюдать изменения в нашей действительности. Но что же будет в 2020?)

Какой будет Россия в 2020 году?

Что будет с нами через год, через десять или через двадцать лет? Знать это хотели бы многие из тех, кто живет не только сегодняшним днем. Но где это можно узнать? Кому верить? Каждый решает сам. Многие стараются об этом вовсе не думать, разуверившись в том, что хоть кто-то знает будущее России.

Обнаружил у себя в почте интересный текст. Похоже, что это запись разговора. Некий аноним комментирует высказывания собеседников и отвечает на их вопросы. Судя по фактам, упомянутым в тексте, разговор происходил в конце октября 2011 года. Но касался он не столько текущих событий, сколько будущего нашей страны.

Есть восточная пословица: «Выслушай и старшего, и младшего. А как поступать, решай сам». Не буду критиковать или поддерживать то, что вы сами можете прочитать в приводимом ниже тексте.

Валерий Поляков

26 октября 2011 г.

 

Прогноз на 2020 год. Проблемы и сценарии

Сергей: «Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило свой прогноз по банковской системе РФ со «стабильного» на «негативный». По утверждению агентства это потому, что «слабое состояние мировой экономики и волатильность финансовых рынков ухудшат экономические условия в России и негативно повлияют на банковский сектор».

Индекс РТС по фондовому рынку России несколько месяцев назад превышал уровень 2000 пунктов. Снизился до 1400-1500. Перед кризисом 2008 года было аналогичное снижение еще до того, как в августе заговорили о серьезных банковских проблемах в США. Но я настроен оптимистически и полагаю, что в этот раз большой обвал в экономике у нас случится не в ближайшее время, а летом или осенью 2012 года. Нужно готовиться и делать накопления, чтобы с наступлением обвала сохранить плавучесть. Забавно — кризисы 1998 и 2008 годов разразились в одно и то же время, в августе.

Юлия:  «А я думала вообще кризиса не будет. Так все-таки будет? Ведь по идее его нужно ждать тогда в 2018?»

Если бы дали кризису, начавшемуся в 2008 году, пройти нормальный кризисный цикл и сработать по полной программе, перерыв получился бы более долгим. Но были  огромные государственные вливания в неэффективные корпорации и банки, залезшие в долги. Плюс административное давление, мешавшее высвобождению ненужного персонала из компаний. В результате часть болезней была не вылечена, а загнана внутрь экономики.

Яна: «То, что фирмы стали придерживать деньги, почувствовалось с сентября. Проявления — сокращение числа вакансий в СМИ, откладывание решений, задержка оплаты (пока незначительная, но по принципу цепной реакции — свои клиенты задерживают оплату, вот и мы не платим). А в интернете пишут, что в связи с изменением законодательства по франшизе и открытием таможенных границ СНГ будет бурный рост экономики и числа рабочих  мест».

На родине моей мамы в Украине говорят: «Нашему бы теляти да волка съесть!» Для бурного роста экономики нужен приток капиталов в производство. А у нас не приток, а отток. Инфраструктура стареет и отстает все больше и больше (энергетика, дороги и пр.) Основные фонды производства стареют. Чиновники теряют меру во мздоимстве, и коррупция все больше увеличивает затраты на бизнес и пугает инвесторов. Система образования деградирует. Моральный дух народа падает. Межнациональные отношения обостряются. Все больше тех, кто был бы рад уехать из страны, если появится возможность. И такие возможности разными способами находятся. К 2020 году мы придем в России примерно к такому же развалу, какой был у нас в 1990 году. Страну будет трясти так, что мало не покажется. И мы будем вспоминать 2008 и 2012 годы как относительно благополучные и стабильные времена. Но именно этой сегодняшней «стабильностью» (постепенным загниванием — как в последние два десятилетия СССР) готовится грядущая катастрофа. Десятилетие после 2020 года будет периодом колоссальных потрясений и перемен. В каком виде и с какой политической системой (политическими системами) завершит этот период то, что сегодня называется Россией, пока очень не ясно.

Сергей: «Боюсь, что потрясения  могут начаться гораздо раньше 2020 года. Ну, ничего, внутренних войск у нас много».

Думаю, что до 2018 будет поддерживаться относительная стабильность в загнивании. После 2018 года станут быстро нарастать процессы, неподвластные государственной власти (простите за каламбур). И довольно скоро после 2018 года внутренние и прочие войска уже не смогут и не захотят помочь тем, кто ими по конституции командует. Такое уже было сто лет назад.

Юлия: «Что-то так грустно стало после ваших слов… А что же делать-то?»

Готовиться, Юля, готовиться!

Юлия: «А как?»

Мой университетский преподаватель математики Юрий Черемных говорил: «В математике главное — вовремя смыться!»

Юлия: «То есть  вы советуете уезжать?»

Нет единого рецепта лечения для всех, кому нужно лечиться. Но есть полезный универсальный совет — заботьтесь о здоровье, уделяйте ему внимание, укрепляйте силы и дух. Нет единого рецепта для тех, кому относительно хорошо сейчас, но будет плохо в 2020 году и позже. Но есть совет — берегите здоровье, повышайте квалификацию и конкурентоспособность, делайте накопления (не только в деньгах). Это поможет пережить 20-е годы здесь (как пережили трудные времена миллионы людей после 1917 года и после 1991 года). И это даст больше возможностей быть не здесь. Но если выбирать второй путь, то нужно постараться сделать это до 2018 года.

Сергей: «Мои однокашники, уехавшие в Канаду и США, живут там хорошо. Но они уехали как  евреи. А я то русский…  Кому я там нужен? Так что буду  здесь с Родиной страдать (или не страдать). Или китайский язык начну учить и пластическую операцию сделаю, чтобы глаза уже стали».

Знакомый из Баку, русский с женой-армянкой и двумя маленькими детьми, уехал в 90-е годы в Калифорнию. Для жены и детей это оказалось хорошо. А он не сумел освоиться и встать на ноги. Нелегально работал на негра, торговал хот-догами. Здесь же был доцентом и председателем приемной комиссии в солидном вузе. У каждого свои способности адаптироваться в другой стране. Это нужно трезво учитывать, выбирая путь.

Сергей: «Жду не дождусь, когда наш чиновничий бомонд, который считает государственную власть средством личной наживы, а государство своей собственностью, свалит отсюда».

Если нынешний чиновничий бомонд свалит, а система не поменяется, ситуация в стране лучше не станет. Появится новый бомонд, очень похожий на прежний. Но более голодный и потому более злой. А система меняется лишь тогда, когда в экономике становится совсем плохо. Сейчас в экономике еще просто рай, поэтому изменения системы пока не будет.

Сергей: «Альтернативной политической силы в стране нет и быть не может, т.к. тоталитарный контроль всех СМИ. Ливийская война это показала. В российских СМИ  ни слова правды. Для противостояния власти нужна политическая сила, создать ее не дадут. Не 1917 год».

В российских СМИ про ливийскую войну написано и сказано достаточно, чтобы правильно понять то, что там произошло. Нужно только умело читать и слушать. И умело выбирать, кого читать и слушать в первую очередь. Страны Запада нашли удобный момент, чтобы грубо, с нарушением цивилизованных законов и норм морали, убрать несговорчивого и неуправляемого Каддафи. И иметь в Ливии страну-марионетку с более продажными и легче управляемыми лидерами. Там много нефти, а Каддафи мешал ею выгодно пользоваться. С устранением Каддафи жизнь народа в Ливии лучше не станет, а крови прибавится (как в Ираке). Так видится ситуация на основе российских СМИ, среди которых есть относительно независимые и объективные. Но большинство населения независимым СМИ предпочитают зомби-ящики. И подконтрольное государству телевидение формирует у десятков миллионов зрителей безразличие к политике и нужный властям взгляд на происходящее в стране и мире. Но это может давать ожидаемые результаты только в относительно благополучной обстановке. Если жизнь резко ухудшится, то поведение населения будет определяться прежде всего объективной действительностью, а не телевидением и властями.

Надежда: «И у страны нет другого пути? Или все-таки есть?»

Есть, Надежда, другой путь. Конечно есть! Если коротко, то он выглядит так. Успешно идет объявленное руководством страны превращение сырьевой экономики в современную инновационную экономику. Вслед за первым инновационным комплексом в Сколково аналогичные комплексы возникают по всей стране, от Калининграда до Владивостока. Распространение нанотехнологий коренным повышает эффективность производства.

К 2030 году в России создается более  25 миллионов новых рабочих мест, оснащенных по последнему слову техники. Изделия российской промышленности становятся весьма конкурентоспособными на мировых рынках. Москва превращается в крупный международный финансовый центр. Политическая и экономическая стабильность России способствуют ее превращению в одну из самых привлекательных для инвестиций стран. Последовательная борьба с коррупцией сводит это зло к минимуму.

Масштабы организованной, экономической и бытовой преступности снижаются до уровней наиболее благополучных стран мира. Массовое распространение бадминтона способствует укреплению здоровья нации. Реформа системы образования делает наше образование одним из лучших в мире. Успешное завершение военной реформы и переход к профессиональной армии приводят к победе над дедовщиной. Социальная направленность политики руководства страны пользуется всенародной поддержкой.

Россия с ее горнолыжными и морскими курортами, красивыми городами, великолепными театрами и музеями привлекает все больше иностранных туристов. Почти как в песне: «Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек. Я другой страны такой не знаю, где так вольно дышит человек».

Уверен, что не только мне, но и большинству моих соотечественников второй сценарий развития нашей страны представляется гораздо более привлекательным. И на парламентских и президентских выборах избиратели дружно поддержат продолжение политического и экономического курса, который, как нам обещают, должен привести к реализации описанного выше оптимистического сценария.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *