Возобновляемые источники энергии: перспективы и проблемы в арабском мире

Введение:

Арабский регион или Ближний Восток очень богаты нефтяными и газовыми ресурсами, на которые приходится 96% от общего спроса на энергию, в то время как возобновляемые источники энергии составляют лишь скромные 4%. Это богатство запасов нефти представляет собой серьезную проблему для развития возобновляемых источников энергии в регионе, но, тем не менее, правительства Ближнего Востока постоянно стремятся к развитию возобновляемых источников энергии.

Предпринимаются усилия по увеличению производства возобновляемых энергоресурсов для удовлетворения 6% от общего спроса к 2020 году. В регионе, где потребление электроэнергии постоянно растет со скоростью 7% в год из-за экономического роста и развития, и, следовательно, потребности в чистой энергии форма энергии становится все более сложной задачей.

В регионе также есть хороший источник солнечной радиации и скорости ветра для выработки необходимой возобновляемой энергии через коммерческие электростанции. Компания Desertec Industrial Initiative 2013 объявила, что переход на систему возобновляемой энергии в арабском регионе экономически выгоднее и привлекательнее, чем в большинстве других регионов мира.

Регион пытается преобразовать свое производство энергии в устойчивое, переводя инструменты из альтернативных источников энергии в традиционные ископаемые виды топлива, найденные в регионе под руководством Регионального центра по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности (RCREEE) в сотрудничестве с Лигой арабских государств и Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA). и первая включает в себя 22 страны Ближнего Востока.

горизонт

RCREEE утвердил план действий и стратегию в отношении политики в области устойчивой энергетики или к 2030 году, в которой различные государства-члены ставят свои цели, из которых лидирующее положение ставит марокканская цель в области чистой энергии, составляющая 40% установленной мощности, затем Алжир, Египет, Катар, Саудовская Аравия, Аравия и так далее, все они имеют цели, которые к 2020 году превысят 20% чистой энергии.

Вышеупомянутые цели являются общими целями для возобновляемой энергии и не включают технологические цели, которые, в свою очередь, включают производство солнечной энергии и энергии ветра, из которой солнечная энергия состоит как из концентрированной солнечной (CSP), так и солнечной (PV). Эти возобновляемые источники энергии стали акцентом на производство альтернативной энергии в арабских странах.

Каждое арабское государство в рамках этой инициативы предприняло ряд действий, таких как создание в министерстве энергетики специальных органов или департаментов, занимающихся технологиями использования возобновляемых источников энергии (RET), и разработка политики стимулирования частных инвестиций в производство возобновляемых источников энергии. Инвестиции также поддерживаются государственными фондами.

Он сказал, что производство возобновляемой энергии не обходится без проблем. Есть много мер, которые затрудняют достижение тех целей, которые могут быть исправлены совместными усилиями разных стран и международной помощью. Собранные арабские страны в настоящее время строят электростанции, использующие 6,4 ГВт возобновляемой энергии, за исключением гидроэлектростанций, что является значительным масштабом производства, крупнейшим источником которого являются ветряные и солнечные электростанции суммарной мощностью 4,5 ГВт и 1,8 ГВт соответственно.

Это означает, что достижение этих целей не обходится без проблем, поскольку институциональные структуры в каждом государстве-члене различаются по структуре и функциям, и их связь друг с другом чрезвычайно важна для реализации совокупных целей региона.

Вот несколько проблем, которые необходимо решить при реализации целей в области возобновляемых источников энергии.

проблемы

Политическая воля: Как и в любой другой системе, политическая воля является основой для достижения этих целей посредством упорядоченной политики и конкретной административной структуры, которая может эффективно контролировать функции. Мобилизация средств была бы еще одним препятствием, если бы цены на нефть были нерегулярными, что является основным источником дохода в регионе, экономики должны быть сбалансированы в поисках альтернативы тому, что является основным источником дохода.

Нет цели и стратегии: Во многих странах отсутствует четкая стратегия постановки целей, которая обременительна и переплетена с обязательными юридическими документами и, таким образом, является первым шагом на пути к превращению в чистую энергию. Нормативно-правовая база, определяющая роли и обязанности всех субъектов и регулирующую политику, является еще одной сложной задачей.

Правовая база: В настоящее время только шесть из 22 стран, а именно Алжир, Иордания, Марокко, Палестина, Сирия и Тунис, имеют четко определенную правовую базу, в то время как другие еще не имеют. Отсутствие правовой базы снижает доверие инвесторов за счет сокращения возможностей массового производства возобновляемой энергии.

Поддерживаемые политики: Еще одной проблемой является отсутствие вспомогательной политики в отношении договора купли-продажи электроэнергии, который в настоящее время является долгосрочным процессом и не позволяет осуществлять крупномасштабное производство возобновляемой энергии.

Другими словами, отсутствие ясности в отношении количества проектов, запланированных посредством публичных конкурентных торгов, снижает доверие инвесторов и, следовательно, состояние неопределенности. Кроме того, тарифы на электроэнергию в большинстве стран субсидируются, что означает, что инвестиции в производство возобновляемой энергии менее привлекательны.

Финансовые проблемы: Проблемы заключаются не только в отсутствии конкретной административно-правовой базы, но и в финансовых. Производство энергии из возобновляемых источников требует заблаговременных значительных инвестиций, что ухудшит ситуацию в странах с низкими ценами на топливо. Поэтому ожидания инвестора в отношении лучшей премии могут быть подтверждены только благодаря действиям правительства, которые обеспечивают надежную инвестиционную платформу.

Другие проблемы: Кроме того, технические знания в этих странах не так компетентны, как в случае глобальных стандартов и систем обеспечения качества. Возобновляемая энергия для стандартизации RET не так хорошо расположена.

Было выбрано несколько стран, в которых специализированные организации, занимающиеся разработкой возобновляемых источников энергии, были созданы после SWOT-анализа, мониторинг которого осуществляется с точки зрения его функции и горизонтальной координации с другими организациями при распространении знаний о возобновляемых источниках энергии за пределами его штаб-квартиры. Поэтому порядок действий для разных стран был разработан на основе категории, в которой есть проблемы, такие как административные, финансовые и т. Д.

Есть много зависимых факторов, которые будут определять успех в достижении этих целей, но теперь вы можете твердо верить, что политической воли достаточно для лучшего случая.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *