Двойной ирландский и голландский бутерброд — Понимание налоговых убежищ

Ирландия, страна, известная благодаря U2 и Guinness, более известна в деловом мире как налоговая гавань. Ирландия принадлежит к той же группе, что и Люксембург и Бермудские острова; страны без физических ресурсов и человеческого капитала. Тем не менее, они используют правила ведения бизнеса для привлечения компаний, предлагая благоприятные условия для бизнеса и низкие налоги на зарегистрированные предприятия.

Возьмем, к примеру, Ирландию, которая в течение некоторого времени была в международном таможенном списке из-за своего «двойного ирландского» налогового законодательства («голландский сэндвич» в Нидерландах) и не является напитком. Этот небольшой разрыв является причиной того, что Apple заплатила невероятные 2% прибыли в Ирландии, где ставка корпоративного налога составляет 12,5%. Ключом к закону является тот факт, что материнские компании и дочерние компании являются отдельными юридическими и налоговыми организациями.

Если бы компании могли перемещать товары и услуги на расстоянии между собой, разве не было бы целесообразно направлять прибыль в страну с низкой или 0% налоговой ставкой?

Например, представьте себе филиал X в Ирландии и менеджера Y, который контролирует его в налоговом раю Бермудских островов. Каждый раз, когда дочерняя компания получает прибыль, она переводится в Y. Следовательно, она становится менее облагаемой налогом или не облагается вообще — потому что эта прибыль учитывается как Менеджер прибыли Y. Поскольку нет необходимости возвращать капитал обратно в Соединенные Штаты это приводит к низкой единой налоговой ставке. Если дочерняя компания была создана в такой стране, как Соединенные Штаты, эта же дочерняя компания хотела бы получить счет в размере 40% налога. Это объясняет большую денежную позицию, которую Apple имеет за рубежом, намного больше, чем денежная позиция в США.

Конечно, не каждая компания может воспользоваться этой двойной ирландской правовой лазейкой. Правила в основном используют технологии и фармацевтические компании. Почему? Потому что эти компании имеют интеллектуальную собственность. Почему это важно? Переводя прибыль из дочерней компании X в Y, компания требует «законной» причины для выплаты Y. Даже правила гласят, что компании не могут просто переводить прибыль из Ирландии в налоговую гавань исключительно для уплаты более низких налогов. Правовой пробел, связанный с законодательством, основан на обосновании необходимости платить менеджеру Y на Бермудских островах.

Таким образом, стратегия заключается в том, что у менеджера Y должна быть интеллектуальная собственность, и затем между X и Y заключается соглашение о роялти. Таким образом, филиал X отправляет лицензионные сборы Y, считая прибыль Y и стоимость X.

К счастью, бриллианты вечны, а налоговые убежища — нет. В 2015 году Ирландия прекратила действие двойного ирландского налогового счета и теперь требует, чтобы компании, зарегистрированные в Ирландии, были налоговыми резидентами Ирландии. В случае компаний, которые присоединились до принятия решения, у них будет еще 5 лет использования права до 2020 года. Однако это не означает конец эры для этих компаний, поскольку ставка корпоративного налога в Ирландии все еще в 4 раза ниже, чем в США. Google говорит, что они остаются вовлеченными в Ирландию.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *