Играя в Бога с глобальным климатом

Последняя международная конференция по изменению климата, которая состоялась в ноябре 2011 года. В Дурбане это был печальный провал, и страны-участницы отказались от даже самых скромных обязательств, взятых в Копенгагене двумя годами ранее. Это время отчаяния, есть ли план Б?

Согласно науке, политикам нужно действовать всего несколько лет, прежде чем изменение климата станет постоянным элементом. Даже если страны выполнят свои обещания, к 2020 году увеличение выбросов углекислого газа вызовет потепление на 2 ° C с потенциально катастрофическими последствиями.

Почему никто не слушает ученых? Очевидно, политики решили, что изменение климата является сложной проблемой. Действия стоят дорого, а это означает, что политики занимаются проблемой в этой области. Фактически, климатические действия должны поднять стоимость топлива и электричества, что не является популярным шагом. Более того, у скептиков день запутанности, искажения знаний и использования недобросовестных сообщений от Climategate, чтобы дискредитировать ученых. Наконец, новый мировой финансовый кризис отвлекает внимание политиков от любых действий по изменению климата, не говоря уже о значительном сокращении выбросов углекислого газа.

В эти отчаянные времена некоторые ученые ожидают, что геоинженерия станет нашей главной надеждой. Одна из идей, которые вы выбрасываете, — это отбеливать облака, вводя в них мелкие брызги морской воды, увеличивая тем самым отражение солнечного света. Другой — закачка сульфатов в атмосферу, которая будет работать так же, как извержение вулкана, понижая температуру вокруг Земли. А затем, больше походя на научную фантастику, некоторые ученые предлагают ввести гигантские оттенки, которые вращаются вокруг Земли, отражая солнечный свет обратно в космос.

Проблема со всеми этими решениями заключается в том, что они не были протестированы, чтобы увидеть, могут ли они работать. Но даже если они работали в небольших масштабах, неизвестно, какое влияние они могут оказать на сложный климат Земли. Мы знаем, что эти новые технологии, вероятно, будут иметь драматические и далеко идущие последствия в отношении погодных условий — хорошие и плохие. Это свидетельство отчаянных времен, когда геоинженерия всерьез рассматривается.

Чтобы проверить воды, было проведено исследование с участием 3155 участников в Великобритании, США и Канаде, чтобы выяснить, есть ли поддержка геоинженерии. Результаты были опубликованы 24 октября в журнале Списки экологических исследований, Удивительно, но многие люди слышали о геоинженерии и 72% «слегка» или «сильно» поддержали исследования, чтобы оценить их выполнимость.

Упрощенное утверждение, на котором основан План B: «Технологии загнали нас в эту неразбериху, возможно, более мудрая технология вытащит нас». Проблема состоит в том, что, поскольку глобальное потепление вызывает катастрофические климатические эпизоды в течение следующих нескольких лет, заставляя политиков признать, что изменение климата является как реальным, так и потенциально катастрофическим, они могут быстро перейти к геоинженерии. Это, безусловно, политически более вкусно, чем борьба с общественным пристрастием к ископаемому топливу, и намного дешевле. Но действительно ли это может быть решением или может усугубить ситуацию?

Я думаю, что риск слишком велик, и даже возможно создать сценарий, в котором геоинженерия может вызвать климатическую войну. Давайте подумаем о том, что может произойти, скажем, в Соединенных Штатах, действуя самостоятельно, распыляя сульфаты в атмосферу. Вскоре сильные наводнения или засухи могут произойти в других частях света, скажем, в Китае. Как вы думаете, реакция Китая может быть?

По очевидной причине не только слишком велик риск, но и само существование этого конкретного плана B опасно по менее очевидным причинам. Геоинженерия — это повод для политиков избегать более сложных вариантов. У них может возникнуть соблазн сказать, что, если изменение климата действительно плохое, под рукой простые и доступные технологические решения. Это ложная надежда и опасно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *