Индустриализация и цели Нигерии на 2020 год

Всего через несколько дней после объявления и до начала опроса Ассоциация нигерийских производителей опубликовала удивительный отчет, в котором было идентифицировано 37 компаний, которые закрылись по всей стране всего за две недели. В докладе еще раз подтверждается горькое состояние нигерийской экономики, где закрытие является частым и постоянным хором. Полное описание современной нигерийской промышленности на самом деле невозможно без упоминания о деиндустриализации, которая продолжает ее поражать. Еще один момент иронии в великом «нигерийском парадоксе» острой экономической отсталости в ситуации обильных природных и человеческих ресурсов!

Разбивка мировых нефтяных рынков в начале 1980-х годов превзошла валютные резервы Нигерии и практически остановила экономический рост. Совокупный эффект многолетней бессвязной политики еще больше нарушил хрупкую международную и внутреннюю финансовую ситуацию в стране, вызвав огромную инфляцию, безработицу и нищету. Нигерия как страна со средним доходом была полностью унижена, и к 1990-м она считалась одной из самых бедных в мире. Даже ухудшающееся снижение среднего уровня жизни сопровождалось потерей национальных состояний.

Экономический спад оказался особенно трудным для производственного сектора, отчасти обусловленный, по меньшей мере, зависимостью от экспорта нефти, которая препятствовала экономической диверсификации. Благодаря местной добыче сырья, ограниченному всеми секторами, за исключением нескольких, использование производственных мощностей резко сократилось при операциях, зависящих от импорта. Производство в Нигерии в основном касается изолированных функций производственных линий с очень ограниченными или нулевыми связями с экономикой. Эти и другие факторы вместе привели к сокращению общего объема ВВП от производства с чуть более 9% в 1981 году до 6% в конце прошлого века.

После возобновления демократического правления в 1999 году произошел восторженный пересмотр политики в области развития. Абуджа быстро объявил о многих программах для достижения стабильной и глобальной агрессивной экономики, которая не сильно зависит от нефтегазового сектора. Ядро новых амбиций правительства было изложено с принятием целей 2020 года, документа с радикальным видением, который предсказывает, что Нигерия станет одной из 20 крупнейших мировых экономик до этого года. Хотя до сих пор нет исчерпывающих отчетов о ходе работы, некоторые международные агентства по оказанию помощи и мониторингу неоднозначно относятся к окончательной судьбе этой великой программы. Другие, как и МВФ, убеждены в том, что Нигерия не только достигнет своих целей, но и сделает это, несмотря на нынешний глобальный финансовый кризис. В июле команда МВФ посетила подтвержденный оптимизм относительно быстрого экономического роста и диверсификации, но подчеркнула важность макроэкономической политики, способствующей росту частного сектора.

То, что нужно Нигерии, — это политика, которая способствует быстрому развитию бизнеса в различных секторах: иными словами, корпоративная революция, которая ускоряет устойчивый рост, а также помогает снизить уровень бедности и повысить уровень жизни. Сложные социально-экономические реалии в этом уголке Западной Африки часто противоречат лучшим планам развития, и неудивительно, что такие инициативы, как Нигерийский банк промышленного развития (созданный в 1964 году) или программа структурной перестройки 1986 года. Они последовательно не дают результатов , до тех пор, пока нигерийский промышленный сценарий улучшится. Тяжесть проблем, с которыми он сталкивается в этом отношении, трудно переоценить:

o Плохие результаты в отрасли и неблагоприятный налоговый режим обусловливают исключительно высокую стоимость производства, ограничивая спрос и снижая прибыльность.

o Большинство видов промышленной деятельности напрямую связаны с внешними рынками как с точки зрения затрат, так и с поставками, причем очень мало отраслей, которые коренится в местной экономике.

o Недостаточное использование ресурсов, вызванное огромным количеством причин, включая проблемы, связанные с работой и безопасностью, падением спроса и низкой ликвидностью, является серьезным ограничением в промышленности.

o Дефицит инфраструктуры, особенно с точки зрения мощности, является острым и препятствует реальной индустриализации. Кроме того, дорожные и железнодорожные сети требуют тщательных изменений.

o Недостаток рабочей силы в технических и нетехнических областях является ключевым недостатком, который влияет на производительность и оптимизацию производственных операций.

o Низкий уровень образования углубляет и без того критическую проблему безработицы путем обучения выпускников, которые не могут использовать новые или существующие предприятия.

o Социально-экономические расхождения и этнические различия спровоцировали воинственность и вооруженный экстремизм на неконтролируемые уровни, особенно в богатом нефтью регионе дельты Нигера.

o Официально безразличная, нежная администрация и коррумпированная коррупция сливаются, чтобы сорвать существующие предприятия и остановить появление новых.

Однако, помимо исправления этих недостатков, Нигерия нуждается в существенном дополнительном стимуле для развития промышленного развития в испуге.

Нынешнее правительство под руководством UM Yar Adua реализует стратегию «кластерной концепции», которая должна стимулировать рост добычи нефти за счет создания индустриальных парков и особых экономических зон. Такие кластеры, часто расположенные недалеко от побережья или международного аэропорта, предлагают выгодные варианты инвестиций и налоговые льготы для новых отраслей. Нигерийская комиссия по поощрению инвестиций, односторонний инвестиционный центр, также активно участвует в реализации политики и стимулов, которые привлекают иностранных промышленных инвесторов. Основная цель этих инициатив заключалась в поощрении партнерских связей между государственным и частным секторами как инструменте быстрого экономического роста.

Центральным препятствием на пути индустриализации является пространственное распределение существующих объектов и инфраструктуры. Тот факт, что промышленный рост традиционно ограничен несколькими географическими районами, не столь тревожно, как тот факт, что между местоположениями и их отраслями практически нет взаимосвязи. Расширение структуры промышленного распределения остается фундаментальной проблемой, которая может быть разумно решена с помощью промышленных связей. Ключевым словом здесь является субподрядчик производства.

История доказывает, что промышленная экспансия неразрывно связана с быстрым созданием рабочих мест, развитием бизнеса и реальным экономическим ростом. Цели Нигерии практически невозможно достичь без активного участия предпринимателей в регулируемой атмосфере промышленных сетей и субподрядов.

Еще раз, вопрос заключается в том, сумеет ли Нигерия увидеть шанс, скрытый в рамках этой задачи!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *