Как большие объемы данных и технологические инновации могут изменить здоровье мозга: от болезни Паркинсона до болезни Альцгеймера

В то время как сложные методы нейровизуализации, такие как МРТ (функциональные магнитные резонансы), значительно расширяют наше понимание мозга — и сексуальные исследования, о которых часто сообщают в средствах массовой информации, — чрезвычайно дороги. Это затрудняет достижение массового масштаба, необходимого для проведения клинических исследований и улучшения медицинской помощи миллионам, если не миллиардам людей во всем мире.

Хорошей новостью является то, что мы являемся свидетелями взрывов новых методов, в которых используются дешевые и повсеместно распространенные технологии для информирования о проблеме профилактики, диагностики и лечения здоровья головного мозга в больших масштабах.

Популярный TEDTalk Макса Литтла «Тест на болезнь Паркинсона с телефоном» является прекрасным примером. Если предположить, что эксперимент по 10000 тем, проведенный в рамках инициативы «Голос голоса» Паркинсона, будет успешным, у нас скоро появится новый показатель заболеваемости, который будет точным и доступным. Мозг может быть невероятно сложным органом, но с правильными инструментами и некоторой изобретательностью мы можем использовать эту сложность, чтобы найти новые способы улучшения здоровья мозга на протяжении всей его жизни. Болезнь Паркинсона, как подчеркивает Литтл, поражает более 6 миллионов человек во всем мире, но это одно из многих неврологических состояний, которые вместе собирают ужасный коллективный урожай. Подумайте о СДВГ, треморе мозга, депрессии, болезни Альцгеймера и многих других. Улучшение профилактики и ухода во всех этих условиях сталкивается с одним общим препятствием: отсутствие масштабируемых оценок, которые могут помочь объективно оценить и контролировать непрерывность между здоровьем и заболеванием. Без них нам приходится полагаться только на очень дорогое медицинское оборудование и клинические обследования, а это значит, что слишком мало людей используют их слишком поздно.

Так каковы альтернативы? Маленький эксперимент основан на телефоне. Другие тестируют анализы крови. В настоящее время на цифровых платформах с доступом к Интернету, предназначенных для мониторинга и улучшения когнитивного и эмоционального функционирования, наблюдается волна инноваций. Например, в недавнем рыночном отчете под названием «Рынок цифрового мозга для здоровья на 2012–2020 годы: технологии, основанные на использовании Интернета, мобильных и биометрических технологий для оценки, мониторинга и улучшения когнитивных функций и функций мозга», прогнозируется, что к концу 2013 года:

— Более одной миллиона взрослых в одной только Северной Америке будут самостоятельно проверять здоровье мозга с помощью планшета iPad или Android.

— Связанные скрининговые тесты на планшетах iPad сообщат о большем количестве диагнозов болезни Альцгеймера и MCI, чем нейровизуализации.

— Более миллиона спортсменов-любителей могут лучше справляться с возможными шоками мозга, выполняя базовые когнитивные тесты с помощью мобильного устройства.

— медитация, опосредованная биометрией, станет еще одной великой вещью в области здоровья для компаний и потребителей.

— Более 150 000 водителей-подростков и взрослых получат доступ к обучению мозга через Интернет, чтобы стать более безопасными водителями.

Эти инструменты особенно полезны, когда они используются, а также в разговорах, в сочетании с большими наборами данных, которые предоставляют исследователям и программистам беспрецедентный объем информации, используемой для улучшения их диагностических и прогностических навыков. В течение этого десятилетия мы, вероятно, увидим приложения для работы с большими данными, которые позволят создать действительно персонализированные решения для здоровья мозга, основанные на характеристиках и прогрессе мозга пациента с течением времени. Если мы хотим удовлетворить огромную и растущую потребность, мы должны разрушить сегодняшний статус-кво, где исследования основаны на небольших и фрагментированных клинических испытаниях, и где активный уход за мозгом часто оставляют пациентам, чьи проблемы усилились до тех пор, пока им не станет слишком трудно управлять.

Теперь инструменты не приносят никакой пользы без пользователей. Что действительно впечатляет, так это сближение факторов, которые делают здоровье и пригодность мозга приоритетными для широкой публики. Восемьдесят три процента респондентов, которые недавно провели опрос среди более чем 3000 лиц, принимающих решения, и тех, кто впервые принял решение, сказали, что «взрослые всех возрастов должны заботиться о своей« эффективности мозга », не дожидаясь, пока врачи скажут им», а также ». краткая оценка каждый год, как «ежегодный психологический контроль». «В то же время, когда идея эффективности мозга начинает выходить в мейнстрим (контраст, в котором физическая подготовка была пятьдесят лет назад, где она сейчас), оборудование, которое было дорогим и громоздкий, он стал удобным и недорогим.

В то время как у инноваций в области здоровья мозга все еще есть шанс, прежде чем они достигнут такого уровня развития, как физическая подготовленность и здоровье сердечно-сосудистой системы, сотни пионеров, таких как Макс Литтл, продвигаются вперед ускоренными темпами и часто под радаром. То, что сегодня кажется нетрадиционным, может выглядеть так же условно, как и в 2020 году.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *