Китай, зверь инноваций

Китай, страна, которая доминировала в мире несколько раз за последние тысячи лет, вполне может повторить историю. Экономические реформы, введенные лидером коммунистов Дэн Сяопином в конце 1970-х годов, побудили Китай стать нацией, которая была признана достойной оспорить США за титул номер один. В 2017 году PricewaterhouseCoopers (PwC) сообщает, что китайская экономика превзойдет США как крупнейшую экономику к 2030 году. В Китае ежегодный прирост в среднем составлял 10% с 1999 по 2008 год, а в последние годы колебался от 6-8%. Благодаря новым стремлениям к технологическим инновациям мы можем наблюдать увеличение их количества и в конечном итоге обогнать его, чтобы стать крупнейшей экономикой в ​​мире.

«Китай долгое время был одной из самых богатых, это одна из самых плодородных, самых культивируемых, самых трудолюбивых и самых густонаселенных стран в мире». Цитата Адама Смита magnum opus «Богатство нации». Действительно, за последние несколько лет Китай предпринял конкретные шаги, чтобы это произошло. В 2015 году Китай объявил «Сделано в Китае до 2025 года», стратегический план, в котором подробно описываются необходимые шаги по оснащению и превращению страны в местные технологические инновации и выпуск китайского эквивалента Четвертой промышленной революции. В 2017 году расходы на исследования и разработки в Китае составили 1,76 трлн юаней (279 млрд долларов США), увеличившись на 14% в годовом исчислении. Фактически, был установлен крайний срок для описания уникальной инновационной политики Китая и его способности управлять инновациями и техническим прогрессом в пределах его собственных географических границ. Термин «местные инновации» был признан Китаем как еще один глобальный капитал инноваций и технологий. Ниже приведены некоторые причины, по которым Китай может или будет свергнуть США в следующем десятилетии.

1. Размер имеет значение. Китай — огромная нация, независимо от того, является ли это географическим регионом или населением. В то время как Китай и США имеют одинаковую площадь 9,3 миллиона квадратных километров и 9,1 миллиона квадратных километров соответственно, Китай пробивает (без ударов) США с населением более 1,4 миллиарда человек, что более чем в 4 раза превышает популярность американского общества в Китае. технологии, потому что ее закрытая экосистема создала отличные условия для роста и развития китайских предприятий. С более чем 772 миллионами интернет-пользователей Китай является убежищем данных. Кроме того, граждане в Китае уже давно более либеральны в обмене своими личными данными, что является явным контрастом с западными странами, где политика и правила в отношении личных данных строго соблюдаются. Последняя сага Cambridge Analytica о пользовательских данных Facebook подчеркивает важность секретного хранения личной информации, но такую ​​ситуацию мы никогда не увидим в Китае. Однако сообщения об «эмоциональном наблюдении», используемые в местах, где за военными объектами следят мозговые волны сотрудников, а государственные предприятия явно перешли черту в своих последних усилиях по мониторингу людей.

2. Поддержка со стороны правительства Китая. Такая политика, как тринадцатый китайский пятилетний план (2016–2020 годы) и «Сделано в Китае до 2025 года», является убедительным доказательством того, что Китай имеет амбициозные планы стать мировым лидером в области технологического лидерства. Субсидии, ссуды под низкие проценты и налоговые льготы — это лишь некоторые из технологий поддержки, которые должны быть получены в рамках плана Китая по стимулированию исследований и инноваций в стране. Кроме того,

Вместо того, чтобы развивать западные компании, такие как Google, Facebook и Twitter, китайское правительство создавало отечественные компании посредством протекционизма и огромных субсидий. Местные технологические гиганты, такие как Baidu, Alibaba и Tencent, обычно называемые BAT, смогли расти в защищенной среде и иметь в своем распоряжении целый китайский пирог. С тех пор эти компании выросли за границей благодаря приобретениям и созданию исследовательских и инновационных центров, которые многие страны признали вопиющим актом «импорта технологий», то есть передачи технологий.

3. Наконец, просто незнание Китая. Действительно, многие, кто недостаточно осведомлен о сегодняшнем Китае, все равно увидят его как «копирующую» страну, которая процветает в производстве контрафактной продукции и продукции «сделано в Китае» для внешнего мира. Дело в том, что в настоящее время они создают лидеров инноваций и являются теми, кого нужно преодолеть. Отличным примером является Шэньчжэнь, который развился по пути, чтобы стать его собственным центром инноваций. Названный в Китае «Силиконовая долина» для аппаратных средств, у Шэньчжэня есть много компаний, которые производят технологический продукт, который мы видим сегодня, от производителя дронов DJI до производителя iPhone и Foxconn. Он стал центром аппаратного обеспечения и IoT для многих производителей электроники и точкой доступа для китайских технологических стартапов. Когда-то невежество было счастьем, когда вы можете свободно наслаждаться низкой стоимостью производства в Китае; невежество — теперь угроза поглощения.

«У Китая достаточно глубокое понимание того, что происходит в англоязычном мире, но обратное неверно». Цитата Эндрю Нг, соучредитель Coursera и один из пионеров искусственного интеллекта.

В будущем будут доминировать технологии, и Китай готов стать частью будущего. Президент Си Цзиньпин знал о трудностях, связанных с поддержанием экономического роста в Китае, и понимал потенциал технологии для ее распространения на миллионах предприятий и устранения неэффективности, принося при этом пользу конечным потребителям.

Однако наивно говорить, что Китай обгонит США только на основе более высоких технологий. Возможность торговой войны между США и Китаем выгодна только Китаю, потому что он обладает преимуществами эффекта масштаба и одного независимого рынка. Текущее положительное сальдо торгового баланса США заметно в зависимости от зависимости США от китайских товаров, а коммерческая война нанесет ущерб стране только под влиянием роста цен на потребительские товары. Положительное сальдо торгового баланса в первом квартале 2018 года увеличилось почти на 20%, достигнув 58,25 млрд долларов США, что указывает на возможность торговой войны. Более того, Китай расширяет свое экономическое и политическое влияние на инициативу «Пояс и дорога» (BRI). Ожидается, что стоимость составит более одного триллиона долларов и затронет 60% населения мира. BRI является крупнейшим китайским предприятием со времен Великой китайской стены. Все признаки указывают на то, что у Китая есть деньги, технологии и влияние, чтобы захватить весь мир.

В заключение, Китай превратился из национального подражания в инновации, из производства продуктов в изобретения. Китай — это слон в мире, который западные коллеги решили считать само собой разумеющимся на протяжении десятилетий и игнорируют его создание. Возможно, настало время, чтобы мир посмотрел на Китай и по иронии судьбы повторил то, что они делают сейчас. Для США сотрудничество может быть лучшим и единственным способом продвижения вперед.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *