Не бойтесь, Китай не запрещает криптовалюту

В 2008 году, после финансового кризиса, был опубликован документ под названием «Биткойн: одноранговая электронная кассовая система», содержащий подробную информацию о платежной системе. Биткойн родился. Биткойн привлек внимание всего мира к использованию технологии блокчейна и в качестве альтернативы валютам и товарам. Как следующая лучшая технология в Интернете, блокчейн предлагает решения проблем, которые мы не смогли решить или которые были проигнорированы в последние несколько десятилетий. Я не буду углубляться в технические аспекты, но вот несколько статей и видео, которые я рекомендую:

Как Биткойн работает под капотом

Тонкое введение в технологию блокчейна

Вы когда-нибудь задумывались, как работает биткойн (и другие криптовалюты)?

Вскоре до сегодняшнего дня или до 5 февраля власти Китая только что представили новый свод правил, запрещающих криптовалюты. Китайское правительство сделало это в прошлом году, но многие отмечали это в иностранной валюте. В настоящее время он использует мощную «Великую китайскую плотину», чтобы заблокировать доступ к иностранным биржам, чтобы помешать гражданам совершать криптовалютные транзакции.

Чтобы узнать больше о позиции китайского правительства, давайте вернемся на несколько лет назад к 2013 году, когда биткойн приобрел популярность среди граждан Китая, и цены быстро росли. В интересах изменчивости цен и спекуляций Народный банк Китая и пять других правительственных министерств опубликовали официальное объявление в декабре 2013 года под названием «Уведомление о предотвращении финансового риска биткойнов» (ссылка на Мандарин). Было отмечено несколько моментов:

1. Из-за различных факторов, таких как ограниченное предложение, анонимность и отсутствие централизованного эмитента, Биткойн является не официальной валютой, а виртуальным товаром, который нельзя использовать на открытом рынке.

2. Все банки и финансовые организации не могут предлагать финансовые услуги, связанные с биткойнами, или заниматься коммерческой деятельностью, связанной с биткойнами.

3. Все компании и веб-сайты, которые предлагают услуги, связанные с биткойнами, должны зарегистрироваться в соответствующих государственных министерствах.

4. Из-за анонимности и трансграничных функций Биткойна организациям, предоставляющим услуги, связанные с Биткойном, следует применять превентивные меры, такие как KYC, для предотвращения отмывания денег. О любых подозрительных действиях, включая мошенничество, азартные игры и отмывание денег, следует сообщать властям.

5. Организации, предоставляющие услуги, связанные с биткойнами, должны информировать общественность о биткойнах и технологиях, стоящих за ними, а не вводить получателей в заблуждение путем дезинформации.

С точки зрения непрофессионала, Биткойн классифицируется как виртуальный товар (например, кредиты в игре), который может быть куплен или продан в его первоначальном виде и не может быть обменен на валюту. Его нельзя определить как деньги — что-то, что служит средством обмена, бухгалтерской единицей и источником ценностей.

Несмотря на уведомление от 2013 года, оно по-прежнему имеет отношение к позиции китайского правительства по делу о биткойнах, и, как уже упоминалось, нет никаких признаков того, что биткойн и криптовалюта были запрещены. Вместо этого регулирование и просвещение о биткойнах и блокчейнах будут играть роль на китайском крипто-рынке.

Аналогичное сообщение было опубликовано в январе 2017 года, вновь подчеркивая, что Биткойн — это виртуальный товар, а не валюта. В сентябре 2017 года начальный бум-бум (ICO) привел к публикации отдельного коммюнике под названием «Уведомление о предотвращении финансовых рисков от выпущенных токенов». Вскоре после этого ICO были запрещены, а китайские обмены были расследованы и в конечном итоге закрыты. (Перспектива 20/20, они приняли правильное решение о запрете ICO и прекращении бессмысленных азартных игр). Еще один удар был нанесен китайскому сообществу криптовалют в январе 2018 года, когда добыча полезных ископаемых натолкнулась на серьезные атаки, ссылаясь на чрезмерное потребление электроэнергии.

Хотя нет никаких официальных объяснений наказания криптовалют, контроля над капиталом, незаконной деятельности и защиты граждан от финансовых рисков, это некоторые из основных причин, упомянутых экспертами. Действительно, китайские регуляторы ввели более строгие меры контроля, такие как иностранные ограничения на платежи и регулируют прямые иностранные инвестиции, чтобы ограничить отток капитала и обеспечить национальные инвестиции. Анонимность и легкость трансграничных транзакций привели к тому, что криптовалюта стала любимым средством отмывания денег и нечестных действий.

С 2011 года Китай играет ключевую роль в быстром росте и уменьшении биткойнов. На своем пике на долю Китая приходилось более 95% мирового количества операций с биткойнами и три четверти операций майнинга. С появлением регуляторов, контролирующих торговлю и добычу полезных ископаемых, доминирование Китая значительно сократилось в обмен на стабильность.

Вместе с такими странами, как Корея и Индия, которые последовали этому примеру, тень теперь бросает криптовалюту на будущее. (Я повторюсь здесь: страны регулируют криптовалюту, а не запрещают ее). Мы, несомненно, увидим, что в ближайшие месяцы к ним присоединятся все больше стран, чтобы остановить турбулентный криптовалютный рынок. Действительно, какой-то заказ опоздал. За прошедший год криптовалюты испытали беспрецедентные колебания цен, и ICO происходят буквально через день. В 2017 году общая рыночная капитализация увеличилась с 18 миллиардов долларов США в январе до рекордного уровня 828 миллиардов долларов США.

Тем не менее, китайское сообщество находится в удивительно хорошем настроении, несмотря на репрессии. Онлайн и оффлайн сообщества процветают (я лично участвовал во многих мероприятиях и посещал некоторые компании), и стартапы блокчейнов развиваются по всему Китаю.

Крупные блокчейн-компании, такие как NEO, QTUM и VeChain, приобретают огромную популярность в стране. Стартапы, такие как Nebulas, High Performance Blockchain (HPB) и Bibox, также получают большую власть. Даже такие гиганты, как Alibaba и Tencent, также изучают возможности блокчейна для улучшения своей платформы. Список длинный, но вы меня поймали; это будет HUGGEE!

Правительство Китая также приняло технологию блокчейна и в последние годы активизировало усилия по поддержке создания экосистемы блокчейна.

13-й план «Китайской пятерки» (2016–2020 гг.) Предусматривал разработку перспективных технологий, включая блокчейн и искусственный интеллект. Он также планирует усилить исследования по применению финтех в области регулирования, облачных вычислений и больших данных. Даже Народный банк Китая также тестирует прототип цифровой валюты на основе блокчейнов; однако, вероятно, это будет централизованная цифровая валюта с технологией шифрования, и ее принятие китайскими гражданами не будет заметно.

Открытие Министерством промышленности и информационных технологий Trusted Blockchain Open Lab и China Blockchain Technology Forum форума по развитию промышленности — это лишь некоторые из других инициатив правительства Китая по поддержке развития блокчейна в Китае.

В недавнем отчете под названием «Отчет о блокчейне в Китае за 2018 год» (версия для Китая приведена в ссылке), выпущенном Китайским исследовательским центром блокчейнов, подробно обсуждается развитие индустрии блокчейнов в Китае в 2017 году, включая различные меры, принятые для регулирование криптовалюты на континенте. В отдельном разделе отчета подчеркиваются оптимистичные перспективы индустрии блокчейнов и большое внимание, которое она получила от венчурных капиталистов и правительства Китая в 2017 году.

В заключение правительство Китая продемонстрировало позитивное отношение к технологии блокчейна, несмотря на ее применение в криптовалютах и ​​добыче полезных ископаемых. Китай хочет контролировать криптовалюту, а Китай возьмет под свой контроль. Повторное правоприменение регулирующими органами было призвано защитить граждан от финансовых рисков криптовалют и ограничить отток капитала. В настоящее время законно, что китайские граждане имеют криптовалюты, но им не разрешается проводить какие-либо транзакции; отсюда и запрет обмена. Поскольку рынок стабилизируется в ближайшие месяцы (или годы), мы увидим оживление китайского крипто-рынка. Блокчейн и криптовалюта идут рука об руку (за исключением частной цепочки, в которой токен не нужен). Страны не могут запретить криптовалюты таким образом, не блокируя удивительные технологии!

Мы все можем согласиться с тем, что блокчейн все еще находится в зачаточном состоянии. Нас ждет много интересных событий, и сейчас, безусловно, самое подходящее время, чтобы заложить основу для мира, основанного на блокчейне.

Не в последнюю очередь HODL!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *