Предпринимательская взаимозависимость и революция предприятия в Нигерии

Экономика Нигерии в значительной степени зависит от нефти, на которую приходится 81% государственных доходов и более 97% экспортных доходов1. Краткосрочная политика, проводимая сменяющими друг друга военными режимами в последние десятилетия прошлого века, разрушила традиционную сельскохозяйственную экономику и нанесла ущерб росту в секторах, не связанных с нефтью. В результате растущие запасы нефти в Абудже соответствовали одновременному снижению темпов социального развития и расширению городских и сельских районов. Огромный дисбаланс в экономике породил процветающий неформальный сектор, который до сих пор поддерживает большинство из 148 миллионов Нигерии. Хотя на них приходится более 40% от общего ВВП Западной Африки, нигерийцы относятся к числу самых бедных людей в мире.

Основной проблемой нигерийской экономики является отсутствие диверсификации. Вместо того, чтобы инвестировать доходы от нефти в многосекторный экономический рост или сокращать бедность, правительства прошлых лет лишили национальных выгод из-за неустойчивой зависимости от импорта и коррупции. Последовавшая за этим нестабильность отчетливо видна в течение последнего года, поскольку глобальный экономический кризис оказал серьезное влияние на все аспекты нигерийской экономики — от банковских резервов и валютных резервов до рынка капитала и ипотечной отрасли. Реформы начались с 1999 года. Они принесли обнадеживающие результаты — прежде всего, возрождение сельского хозяйства, на которое в настоящее время приходится 42% ВВП2. Однако, хотя, по оценкам, две трети населения зависят от него, поскольку его основным источником существования является жизнь, сельское хозяйство Нигерии, как и многие другие потенциально быстрорастущие сектора, все еще является трудоемкой операцией с низкой производительностью.

Интересно, что Нигерия имеет лучшие возможности для развития хорошо диверсифицированной экономики, чем любая другая страна в Западной Африке. Богатство природных ресурсов, месторождений полезных ископаемых и плодородных земель, которые оно использует, не имеет себе равных, равно как и значительные людские ресурсы. Ряд инициатив, направленных на продвижение других секторов экономики, уже существует в рамках комплексной программы правительственных реформ. В период с 2001 по 2006 год в ненефтяной экономике был зарегистрирован двукратный рост до 7%, что обнадеживает в связи с достижением цели Nigeria Vision 2020, которая заключается в ускорении роста и экономической консолидации. Оптимизация использования ресурсов и сырья путем создания огромной базы смежных предприятий имеет решающее значение для этой системы вещей.

Учитывая прошлый опыт и нынешние реалии, возрождение Нигерии неразрывно связано с расширением бизнеса в секторе малых и средних предприятий. Малые и средние предприятия оказались надежными инструментами экономических преобразований в развивающихся странах благодаря широкому спектру их преимуществ — созданию рабочих мест, защите иностранной валюты, оптимальному использованию ресурсов и справедливому распределению богатства. Тем не менее, наиболее убедительным преимуществом является взаимозависимость между предприятиями, которая поддерживается МСП — критическая проблема в контексте долгосрочных амбиций Нигерии.

Последние усилия Абуджи по продвижению более связанной экономики предприятия включают в себя:

* Укрепление финансового сектора в рамках программы консолидации банков 2004 года. Улучшение доступа к кредитам для частного сектора, в частности для малых предприятий.

* Приватизация основных субъектов государственного сектора, занимающихся добычей и сбытом сырой нефти, строительством, добычей полезных ископаемых и портами, с целью содействия частному участию и развитию бизнеса.

* Сокращение государственных расходов и участие в прямом экономическом производстве посредством коммерциализации, продажи и стратегических связей.

* Поощрение инвестиций в венчурный капитал путем предоставления обширных налоговых льгот и финансовых стимулов для иностранных частных инвесторов в ключевых областях.

* Увеличение давления на традиционные виды деятельности, такие как рыболовство, добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство, которые имеют значительный потенциал для развития предпринимательства.

* Улучшение деловых навыков и профессиональной подготовки, в частности, посредством обязательного обучения предпринимательству на уровне университета.

Хотя, возможно, еще слишком рано обсуждать степень, в которой эти меры были выполнены, ясно, что нигерийская экономика не диверсифицировалась до ожидаемого уровня. Это убедительно подтверждается тем фактом, что даже после десятилетия различных реформ более половины всего промышленного сырья и потребительских товаров все еще импортируется. Экспорт нефтепродуктов остается незначительным, в то время как рост потенциальных секторов бума, таких как туризм и текстильная промышленность, идет медленно. Динамичная экономика, движимая динамичным развитием предпринимательства, к которому Нигерия отчаянно нуждается, явно недостижима.

Некоторые из основных препятствий для более связанной, основанной на предпринимательстве экономики:

* Низкая производительность на малых предприятиях из-за широкого использования устаревших технологий и методов ведения бизнеса.

* Отсутствие социально приемлемых моделей диверсификации, которые оптимизируют местные ресурсы и ресурсы.

* Преимущество независимых отраслей практически без обратной связи с местной экономикой.

* Наличие огромного и процветающего неформального сектора, который действует за пределами сферы государственного регулирования.

* Огромный дефицит в энергетической и транспортной инфраструктуре, который серьезно препятствует развитию малого бизнеса.

* Хорошо зарекомендовавший себя популярный образ мышления против капитального партнерства и превосходящего давления на долговое финансирование.

* Бедность, социальные волнения и насилие, которые подавляют финансовые устремления и рыночные инновации.

Задача диверсификации экономики не ограничивается развивающимися странами. Процветающие страны также были вынуждены проводить творческую политику, направленную на уменьшение зависимости от традиционных секторов. Богатый нефтью эмират Саудовской Аравии, который находится на пути к превращению в роскошное туристическое направление, является ярким примером. Норвегия, крупнейший в мире производитель нефти после Саудовской Аравии и России, также развивала свою экономику за счет нефтехимической продукции, создавая успешные сектора поставок и обслуживания. Эти примеры служат для того, чтобы подчеркнуть возросшую потребность в диверсификации, которая основана на нефтезависимых экономиках, независимо от их размера.

Если верить отчету British Petroleum, ожидается, что запасы нефти в Нигерии истощатся до конца 20303 года. Даже если в ближайшие годы будет продолжена разведка месторождений, несомненным является окончательное снижение мощности, работающей на нефти. Будущее положение Нигерии на мировой арене, несомненно, зависит от развития процветающей, многогранной и взаимозависимой экономики.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *