Предпринимательство и ММСП — двигатель экономического роста и создания материальных благ

С населением в 148 миллионов человек и второй по величине экономикой на континенте после Южной Африки, состояние экономики Нигерии представляет собой набор крайних противоречий. Соединенные Штаты получают 10% своего импорта нефти с обильных нефтяных месторождений в дельте реки Нигер, регионе, в котором они также являются одним из крупнейших известных источников природного газа в мире. Несмотря на эти естественные возможности, Нигерия страдает от бушующей нищеты и удручающих макроэкономических показателей и показателей социального развития. Безработица широко распространена, и более 54% населения живут менее чем на 1 доллар США в день. В течение десятилетий политических беспорядков, гражданских беспорядков и неумелого руководства правительства в значительной степени обвиняют это нигерийское государство.

Возвращение демократии в 1999 году проложило путь к экономическим реформам и принятию амбициозного плана по переводу Нигерии в 20 крупнейших экономик мира к 2020 году. Массовое перераспределение инициатив в области экономической политики дало ощутимые результаты: валютные резервы увеличились в пять раз в период с 2003 по 2006 год, в то время как рост ВВП был в среднем более 7%. Однако из-за длительного системного дисбаланса ВВП на душу населения снизился с 444 долларов США в 1997 году до 430 долларов США в 2004 году, даже если уровень бедности действительно увеличился.

Основной причиной проблемы была чрезмерная зависимость Нигерии от экспорта нефти и газа, которая за последние пять десятилетий составила около 600 миллиардов долларов, но мало изменилась в нетопливном секторе, который впал в политическую халатность и нехватку финансовых ресурсов и технической помощи. Цель новых экономических целей Нигерии должна заключаться в развитии предпринимательства с учетом его огромных людских ресурсов и таким образом, чтобы обеспечить быстрый, хотя и ускоренный, экономический рост. Устранение зависимости от невозобновляемых ресурсов при одновременном продвижении микро-, малых и средних предприятий (МСП) имеет решающее значение для достижения как 2020 года, так и Целей развития тысячелетия в Нигерии.

ММСП несет ответственность за быстрое развитие многих экономик по всему миру, исторически от Великобритании и Америки до прогрессивной Европы, Латинской Америки и, в последнее время, в большей части Южной и Восточной Азии. В настоящее время, по оценкам, более 90% всех предприятий в мире являются ММСП, на которые приходится до 80% от общего числа рабочих мест. В странах ОЭСР на долю ММСП приходится до 97% всей экономической активности, что составляет от 40% до 60% ВВП1 в государствах-членах. Эта статистика скрывает множество идей для Нигерии в контексте ее целей, связанных с экономическим развитием.

Первым из них является тот факт, что постоянный рост MOMP необходим для расширения сельской экономики в рамках устойчивого макроэкономического развития. ММСП охватывают различные отрасли сельского хозяйства, производства, услуг и торговли; классифицируется на основе стоимости активов и базы сотрудников в заданной шкале максимальных и минимальных результатов по обоим пунктам. Они часто представляют чрезвычайное разнообразие с точки зрения размера и структуры, от сельских ремесленных гильдий до небольших мастерских по производству машин и до новых компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения и ИТ. Они динамичны по определению и охватывают широкий спектр навыков для роста, с особыми потребностями в плане инновационных решений, технологий и оборудования, а также распространения знаний. Тем не менее, основным требованием для их продвижения является развитие жизнеспособной микрофинансовой индустрии со встроенной удобной доступностью для малых и средних предприятий.

На политическом уровне Нигерия предприняла активные шаги по продвижению инициатив ММСП, наиболее примечательным из которых является законодательное изменение, которое требует от коммерческих банков, действующих в этой стране, откладывать 10% прибыли до налогообложения для инвестиций в более мелкие компании. И МВФ, и Всемирный банк в настоящее время осуществляют отдельные программы помощи нигерийскому микрофинансированию, используя специально разработанные процедуры для улучшения оценки кредитов и мониторинга микрокредитов. Эффективность этих мер была в определенной степени подтверждена недавними событиями.

В июне этого года правительство Нигерии объявило о выплате 20 миллионов долларов2 в виде мелких промышленных кредитов. Это является значительным достижением, учитывая, что в 2006 году начальные субсидии Всемирного банка на этот сектор увеличились на 8 млрд. Долл. США. Политики договорились о обычно низком доступе к кредитам и акционерному капиталу в Нигерии, создав новые микрофинансовые институты, которые предоставляют более широкие и глубокие возможности. финансовые решения.

Несмотря на начальную эйфорию, общая производительность и потенциал роста нигерийских ММБ остаются резко сокращенными. Услуги по развитию бизнеса все еще недостаточно развиты с точки зрения предполагаемого потенциала и особенно слабы в сельских районах за пределами крупных городских центров. В дополнение к врожденному инфраструктурному дефициту, на темп роста ММБ по-прежнему влияет отсутствие предпринимательских знаний, в частности способности определять удовлетворяющие деловые возможности.

Учитывая прошлое и настоящее Нигерии, правильные условия для быстрого роста в этом ключевом секторе требуют некоторых основных принудительных мер, в том числе:

* Эффективное государственное регулирование и надзор за микрофинансовыми организациями (МФО) и операциями.

* Укрепление МФО путем постоянной оценки лучших практик и устойчивого развития.

* Расширить возможности широко используемых систем оплаты кредитов.

* Большая координация между различными участвующими агентствами — государственными, частными и донорами.

Там определенно нет ярлыка или панацея для предприятий. Всемирный банк представляет более широкие перспективы программы развития ММСП в Нигерии с пятью приоритетами3: увеличение объема и глубины финансирования, доступного для ММСП, создание рынков для услуг по развитию бизнеса, предоставление технической поддержки и наращивание потенциала, выделение ресурсов для получения доступа к лучшим стажировкам в мире и и, наконец, финансирование реализации, обзора и мониторинга отдельных проектов.

Экзистенциальная ценность MMSP проистекает из того факта, что они предоставляют продукты и услуги, которые их крупные подрядчики не делают или не могут. Распознавание и использование этого потенциала — это только половина работы. Реальная проблема для Нигерии не заканчивается достижением наиболее всесторонних перспектив для ММСП, но также включением их успеха в создание более инклюзивной экономики, свободной от недостатков, которые преследовали как можно большую часть общества в течение большей части полувека. ,

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *