Роль бобовых в индийском сельском хозяйстве

Импульсы занимают важное место в индийском сельском хозяйстве. В Индии пульсируют 23,8 миллиона гектаров, а общее производство составляет 18,6 миллиона тонн. Средняя импульсная мощность в Индии составляет около 735 кг / га. Страна должна произвести 405 миллионов тонн дополнительных бобов, чтобы соответствовать национальным требованиям, и это может быть возможно только в том случае, если мы создадим сорта бобовых растений с высокой урожайностью, короткими сроками, устойчивыми к засухе и насекомым. В сезон дождей бобовые, такие как зеленый грамм, черный грамм, голубь и коровий горох, являются наиболее важными и ведущими зерновыми культурами в Индии. Горох, чечевица, лигирус, нут и бобы являются важными импульсными растениями, выращиваемыми в зимний период. Тем не менее, зеленый грамм, черный грамм и вигна выращиваются как весной, так и в дождливый сезон. Импульсы обычно выращиваются на орошаемых и дождливых участках и относятся к семейству нематод. (Основными районами бобовых культур в Индии являются Мадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш, Гуджарат, Махараштра, Карнатака и Раджастхан. Мадхья-Прадеш является лидирующей страной в Индии по темпам выращивания и продуктивности.

Факторы, ответственные за низкую эффективность импульсов

  • Задержка посева / посадки

  • Низкое количество семян, что приводит к плохим условиям для роста

  • Слабое управление сорняками во время роста растений

  • Неэффективное управление орошением и дождевой водой

  • Крупномасштабная монокультура и невключение бобовых в системы культивирования

  • Не удалось включить предыдущий урожай в том же поле

  • Недостаточная защита растений.

  • Отсутствие семян HYV по доступной цене и в нужное время

  • Нет более эффективного N с использованием генотипов

  • Неравномерное внесение удобрений

  • Плохое вторичное управление и питательные микроэлементы, в основном 5, Zn, Mn, Fe и B.

У Индии уже было пять десятилетий постполитической революции. Однако стабильное или уменьшающееся производство импульсов вызвало ряд проблем, таких как недоедание белков и нехватка высококачественной пищи, а также более высокая стоимость импульсов. Спрос на импульсы намного выше его доступности, что приводит к увеличению цены импульса, что недостижимо для потребителей, особенно для людей, живущих в сельских, холмистых и племенных районах. Прогнозируемый спрос на бобовые к 2030 году оценивается примерно в 32 миллиона тонн. Импульсы играют ключевую роль в повышении безопасности жизни, продовольственной безопасности, безопасности пищевых продуктов, здоровья почвы, прибыли фермерских хозяйств и экологической устойчивости. Таким образом, бобовые культуры являются первыми культурами, выращиваемыми на индийском субконтиненте.

Население Индии преимущественно вегетарианское. Бобовые и их продукты являются богатым источником необходимых питательных веществ, таких как белок, минералы и витамины. Импульсы могут легко удовлетворить потребности белка в вегетарианской диете. Поскольку индийская диета недостаточна с точки зрения качества и количества белка, смешивание бобовых с другими злаками повышает пищевую ценность пищи. Импульсы также являются жизнеспособным заменителем для решения проблемы нехватки энергетических белков / питательных веществ в стране: многие серьезные заболевания у людей можно предотвратить, регулярно принимая импульсы.

У Индии есть только три процента земельных ресурсов в мире и пять процентов ее водных ресурсов. Тем не менее, индийская система сельского хозяйства поддерживает 18 процентов населения мира. Из ресурсов, а именно. земля, вода и энергия ограничены, ограничены, дороги и имеют конкурентный спрос для индустриализации урбанизации и удовлетворения потребностей сельского хозяйства. Кроме того: ухудшение состояния почвы является серьезной угрозой «устойчивому развитию сельского хозяйства». Низкое содержание органического вещества в почве и несбалансированное использование удобрений влияют на продуктивность зерновых культур. Нехватка муссонов, сопровождаемая другим сухим периодом в последние несколько лет, повлияла на производство импульсов. Производство бобовых в Индии оставалось недостаточным, что делало нас зависимыми от импорта. Ожидается, что спрос на эти продукты питания в будущем значительно возрастет. Индия является крупнейшим в мире производителем, импортером и потребителем бобовых.Наш годовой объем импорта бобовых составляет 100 000 000 000 000 рупий. Таким образом, существует огромная потребность в увеличении производства импульсов, поскольку при наличии импульсов всего лишь 37 г / день по сравнению с 54 г / день, необходимыми для удовлетворения потребностей в белках в сценарии изменения климата, больший акцент будет сделан на достижении цели. 24 миллиона тонн импульсного производства к 2020 году, так что страна станет самодостаточной и значительно снизит бремя импортных сборов. Кроме того, в разных регионах созданы центры импульсного производства семян, чтобы обеспечить доступность высококачественных семян бобовых для фермеров.

Доступность бобовых на душу населения постепенно снизилась с 65 г / день в 1961 году до всего лишь 39,4 г в 2011 году, в то время как доступность зерновых увеличилась с 399,7 до 423,5 г. В случае страны, которая борется со стойкими инфляция белка и предпочитает вегетарианскую диету, бобы являются наиболее экономичным источником растительного белка, большее потребление бобов поможет исправить повсеместное недоедание, вызванное дефицитом белка среди больших групп населения Индии.

Миссия по безопасности пищевых продуктов (NFSM) и Бобовые

Правительство создало Национальную миссию по безопасности пищевых продуктов (NFSM) в области продовольственной безопасности и питания, и было введено зерно для стимулирования выращивания бобовых и других пищевых продуктов. В последнее время все больше стран были включены в Национальную миссию по безопасности пищевых продуктов. В рамках Национальной миссии по продовольственной безопасности выращивание бобовых культур началось в Джамму и Кашмире, в штате Химачал-Прадеш, Утракханд и во всех северо-восточных штатах. Наиболее важные пункты Миссии по безопасности пищевых продуктов приведены ниже.

  1. Семь культур Рис, пшеница, бобовые, джут, сахарный тростник, хлопок, крупяные зерновые культуры, охватываемые НФСР.

  2. Пятьдесят процентов NFSM были посвящены развитию импульсов.

  3. Наращивание импульсов NFSM началось в J & K, HP, Великобритании и всех северо-восточных странах).

Бобовые обладают способностью защищать почву от ветровой и водной эрозии в сухих и полузасушливых тропиках. Корни пульсирующего растения имеют клубеньки ризобия, которые действуют на связывание азота с почвой. Для лучшей фиксации азота используйте соответствующие виды Rhizobium A для различных пульсирующих растений. Бобы являются богатым источником белка и могут быть легко выращены в системе выращивания пшеницы на северо-западе Индии. Импульсы увеличивают плодородие почвы, связывая атмосферный азот, поэтому фермеры должны использовать эту технологию в регионе.

Сбалансированное оплодотворение

Сбалансированное использование удобрений на макроуровне в Индии обычно приравнивается к соотношению потребления питательных веществ 4: 2: 1 (N: P205: K20 & # 39;)

Использование искусственных удобрений, таких как Rhizobium, Azospirillum, фосфатсолюбилизирующих бактерий (PSB) и Trichoderma, также вызывало значительное увеличение всех параметров роста и урожайности у импульсных растений. Кроме того, он играет потенциальную роль в экономии химических удобрений при выращивании целлюлозы. Биологические удобрения, такие как PSB и микоризные грибы, значительно увеличивают урожайность и урожайность, назначая P-формы и содержание в побегах при импульсном культивировании. Точно так же увеличение черт и поглощения питательных веществ в импульсных растениях также увеличилось из-за использования Rhizobium, PSB Azotobacter и Azospirillum по сравнению с контролем.

Обработка, упаковка и хранение

Преодолеть пульсационный кризис в будущем, акцент! может подаваться в сельскохозяйственную обработку и добавлять импульсы и устройства хранения, которые необходимы, потому что импульсы могут быть легко повреждены насекомыми и вредителями. Кроме того, процентное содержание влаги в импульсах должно быть уменьшено до меньшей или меньшей степени после сушки на солнце, а для упаковки и хранения следует использовать водонепроницаемые пакеты, такие как толстые полиэтиленовые пакеты. Эти мешки должны быть заварены, в случае более высокой влажности семян рекомендуется использовать джутовые мешки. Импульсные семена являются гигроскопичными по своей природе, они поглощают влагу из атмосферы до достижения баланса между давлением паров семян и атмосферой. Должно быть обеспечено, чтобы относительная влажность в зерновом контейнере поддерживалась как можно ниже, и чтобы исключить возможность поглощения влаги семенами из атмосферы.

Аэрация при хранении семян важна, особенно при низкой влажности. Акцент также может быть сделан на технологии импульсной обработки, центре использования и развитии местных рынков импульсной продукции. Для лучшего сбора импульсов для улучшения экономики и уровня жизни мелких и маргинальных фермеров.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *