Точка цены на уран может скоро упасть (лето 2007 года)

Обозреватель Nuclear Market Review (ЯМР) Трева Клингбил написал на этой неделе: «Два продавца, которые оценивали предложения в ответ на свои листинги, прекратили свои рейтинги и решили не продавать в то время». Она добавила: «Оба продавца предпочли доставку в июне, в то время как большинство участников торгов искали доставку в течение нескольких месяцев». Еженедельный индекс спотовых цен U3O8, опубликованный в ЯМР, остался без изменений на уровне 138 долл. / Фунт.

Хотя спотовые сделки U3O8 могут длиться дольше 130–150 долл. США за фунт, представляется, что увеличение предложения пропорционально рыночному спросу может привести к временной нехватке цен. Мы предупреждали об этой возможности в начале января этого года.

Согласно биржевой стоимости NUEXCO / TradeTech для ежемесячного спотового урана, последнее падение спотовой цены на U3O8 произошло в мае 2003 года.

Трейдеры отступили в последние несколько недель. Общее недовольство в сфере коммунальных услуг говорит о том, что сайт U3O8 должен отдыхать.

В 12 апреля интервью с директором Yellowcake Mining, д-ром. Роберта Ричема он предостерегал от «корректировки цен». Но он также сказал нам: «Самые мелкие покупатели видят, что все идет вниз, они вернутся на рынок и скажут:« Ну, мы знали, что это произойдет. Теперь мы будем покупать. «Потребители вернутся на рынок как лемминги и купят все доступное. Следующее, что вы знаете, это еще один скачок».

Является ли стоимость топливной смеси

Указывает на падение цен на уран?

В интервью с Джо МакКуртом, которое состоялось 21 мая, мы узнали о значении стоимости смешанного топлива (BFV), которое он утверждал. Маккорт сказал нам: «BFV рассчитывает средневзвешенную цену урана, которой владеют все публично торгуемые фонды, в зависимости от цены акций фонда. Восходящее и нисходящее движение цен BFV отражает настроения американских и европейских инвесторов при текущей цене физического урана».

К концу апреля BFV торговался значительно выше еженедельных индексов цен на уран, опубликованных TradeTech или Ux Consulting. На протяжении всей недели BFV продавал целых 19 долларов за фунты, что ниже индексов цен.

По словам Джо Маккорта, который пишет в этом году в FreshFUEL: «Стоимость BFV должна быть на 6 долларов выше, чем спот U3O8, чтобы покрыть расходы на андеррайтинг и распределение акций фонда». В настоящее время BFV примерно в три раза превышает эту сумму.

Маккорт описывает свой BFV как «меру плебейской мудрости». Он заявил: «В настоящее время эта мудрость указывает на то, что цены упали слишком быстро, слишком быстро».

После того, как цена икает?

Если Uranium Participation Corp. является прокси для спотовой цены на уран, то мы можем наблюдать «заметные колебания цен», которые мы ожидаем между Днем памяти и Рабочим днем.

Что может ускорить временное падение цен?

В заявлении, опубликованном на прошлой неделе, председатель United Steelworkers International (USW) Лео Джерард призвал Министерство торговли США продолжать заключать контракты SWU (Separative Work Units) в рамках 15-летнего соглашения о приостановлении с российским Росатомом.

Джерард писал: «Существуют доказательства того, что соглашение не распространяется на обе формы импортируемого урана (НОУ и SWU), что потенциально наводняет американский рынок импортом». Он добавил: «Это также может привести к закрытию внутреннего производства — сделать США полностью зависимыми от иностранных источников».

За это время США импортируют около 90 процентов обогащенного урана, используемого для снабжения 103 ядерных реакторов в стране. Только США Enrichment Corporation перерабатывает и обогащает уран в США.

Если рынок затоплен разрывом — или спекулянты заметят, что это возможно — цена может начать падать.

Имеет ли это какое-либо отношение к основным производителям австралийского урана в консультации с крупными канадскими производителями?

Этот тезис был представлен нам Майклом Д. Кэмпбеллом, председателем уранового комитета Американской ассоциации нефтяных геологов, в новостях, которые он отправил на StockInterview.com.

Кэмпбелл предполагает, что недавние заявления австралийского Macquarie Bank о падении цен на уран направлены на то, чтобы «запретить инвестиции в производство нового урана, что, в свою очередь, защитит крупных производителей и будет поддерживать более высокие цены в долгосрочной перспективе». Кэмпбелл утверждает: «Это было бы возвращением к картельным условиям крупных канадских и австралийских производителей, в то время как цены были низкими в 1980–2005 годах …»

В июне, 22 июня, Metals Morning, Рэймонд Голди из Salman Partners написал: «Если вы оставите более молодую урановую компанию, подумайте, что Cameco вступит во владение — подумайте еще раз!» Голди объяснил в своей записной книжке на столе: «Вчера Cameco Corporation провела встречи в Саскачеване с сообществом инвесторов … Cameco считает, что юниоры ценятся по ценам, которые не будут ценными для акционеров Cameco. Руководство предположило, что ждет, когда цена упадет. Уран и, как следствие, гораздо более резкое падение цен на юниоров ».

В любом случае мы не верим в длительное падение цен на долгосрочный или долгосрочный уран. В течение долгого времени мы были обеспокоены разрывом между спотовой ценой и долгосрочной ценой на уран. Расхождение между 40 долл. США плюс разведение U3O8 и долгосрочной оценкой не сбалансировано.

На основании ослабления покупок на текущем рынке, падения спотовых цен на уран и расхождения мы ожидаем кратковременного падения на наличном рынке.

В нашей публикации на компакт-диске «Uranium Outlook 2007 — 2008» мы объяснили, что краткосрочное снижение цен на уран больше всего затронет те молодые урановые компании, которые еще не определили активы. Похоже, это Евангелие, которое сейчас поддерживает Cameco. Поле переполнено и вряд ли продолжит дальнейшее расширение.

В долгосрочной перспективе Майкл Кэмпбелл прогнозирует цены на уран в диапазоне от 80 до 100 долларов за фунт. Он считает, что к 2020 году высокая цена должна остаться на этом уровне. Если только не произойдет крупной ядерной аварии, многих крупных открытий урана, крупномасштабной урановой шахты с высокой пропускной способностью через Интернет или широкого использования международной переработки топлива.

Мы не согласны с прогнозами цен на уран на 2009 год, предложенными Lehman и Macquarie. За последний год мы нашли сценарий сопоставимых цен на молибден. Хотя многие аналитики прогнозируют от 10 до 15 долларов за фунт в серебристо-белом металле, мы настаивали на том, что цена на молибден вырастет в 2007 году. Более 30 долларов за фунт и будет расти в 2008 году и позже. Ферромолибден был недавно предложен по цене 37 долларов США / фунт, в то время как оксид молибдена остается значительно выше 30 долларов США.

Проблемой с металлами, U3O8 и другими прогнозами цен на природные ресурсы являются металлы и энергопотребление в Китае. Мы обсуждали это в нашей последней публикации «Инвестирование в китайский энергетический кризис».

Давайте возьмем Alcoa для примера.

В прошлый четверг директор проекта Крейг Уолкемейер из Alcoa Australia предупредил, что у австралийской компании может возникнуть проблема с планами расширения из-за цен на природный газ. «В прошлом году цены на газ удвоились, и все сложнее получить долгосрочные контракты с конкурентоспособными ценами».

Три нефтеперерабатывающих завода в Западной Австралии обеспечивают 13 процентов мировых потребностей в оксиде алюминия. Дефицит природного газа может повлиять на производство оксида алюминия в Австралии. Запасы бокситов в Западной Австралии ниже, чем в других частях мира, но низкие цены на энергоносители поддерживают конкуренцию в регионе. Это преимущество было ослаблено энергетическим кризисом крупнейшего австралийского потребителя оксида алюминия — Китая.

В прошлом году потребление газа в Китае увеличилось на 20 процентов.

В мае 2006 года первый груз СПГ был загружен для доставки на китайский терминал СПГ в Гуандуне. 25-летние коммерческие отношения Australia Woodside и китайской компании LNG начались. Четырьмя годами ранее Китай подписал контракт на закупку 3,3 млн. Тонн СПГ в год в течение 25 лет на крупнейшем в Австралии месторождении природного газа, Северо-Западном шельфе. Это была крупнейшая австралийская коммерческая сделка.

Ключевые моменты при проведении этого сравнения:

o Китай может и будет использовать гораздо больше энергии и металлов, чем большинство аналитиков готовы признать

o Вера в то, что корректировки фиксированной цены на энергетические компоненты, такие как нефть, природный газ и уран, основаны на фантазии

o Существует необычайная связь между энергетическим кризисом в Китае и любым металлическим или энергетическим компонентом, который эта страна будет использовать для поддержания двузначного роста ВВП.

o Независимо от того, глинозем, природный газ, уран, молибден, марганец или никель, падение цен представляет возможность покупки этих товаров.

Что касается Alcoa, Китай, вероятно, заплатит за газопровод и заплатит более высокую цену за глинозем после того, как они помогли удвоить цену на газ в Западной Австралии.

Еще одним страхом, выраженным австралийским режиссером Alcoa, была нехватка рабочей силы.

Дефицит рабочей силы и экологи должны продолжать поддерживать цены на уран в долгосрочной перспективе. Краткосрочные падения могут произойти из-за потери безумия спекулянтов — но не по фундаментальным причинам.

Экологи должны также включать террористов. Они должны рассматриваться как крайняя форма защиты окружающей среды. Но в целом они спорят об одной и той же проблеме.

В западной части Соединенных Штатов и на юге Австралии существуют опасения по поводу наличия подземных вод. Экологи в этих областях утверждают, что новые урановые рудники не могут быть «запущены в производство из-за проблем с водой». В Дарфуре (Судан, Африка) нехватка воды стала причиной крайнего насилия и продолжающегося геноцида.

В Нигере — одной из пяти крупнейших стран, производящих уран, проблема заключается в водоснабжении. Недавние нападения повстанцев в Нигере были ускорены нарушенными обещаниями о воде. В апреле повстанцы в Туаренге подозревались в нападении на урановый рудник Имурарен, принадлежащий дочерней компании Areva.

Одним из водителей, которые поддерживают нигерийских повстанцев, которые хотят «освободить» дельту реки Нигер, является загрязнение, которое происходит в «Льюланде», потому что дельту называют 43 кланами, живущими в регионе. Угрозы взорвать трубопровод являются необоснованными, потому что они не хотят дополнительно загрязнять дельту.

Все три выбранных нами региона расположены в Африке — континенте, который может стать крупнейшим производителем урана в мире до 2020 года. Континент также является важным источником других поставок энергии и металлов (уголь, марганец, хром, нефть и природный газ).

Мы внимательно следили за многими мировыми тенденциями в производстве урана. Есть проблемы почти с каждым прогнозом, который мы оценили всеми действующими и краткосрочными производителями урана. Прогнозы являются прогнозными заявлениями, которые защищены оговорками Safe Harbor. Вклад депозитов это нечто иное и строго регулируется. Правоприменение требует времени, и большее количество проектов, которые идут на рудник, приведет к дополнительному «стрессу рабочей силы» не только в отношении уранодобывающего пространства, но также и регуляторов, которые контролируют и одобряют эти проекты.

А потом это неожиданно, как мы наблюдали в течение прошлого года из-за сигарного озера Камеко или наводнений ERA. Это не будет последним.

В совокупности текущие проблемы с добычей урана и на каждой стадии топливного цикла должны препятствовать возврату цены на уран, которую некоторые аналитики начали прогнозировать в ближайшем будущем.

АВТОРСКИЕ ПРАВА © 2007 by StockInterview.com

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *