Что может означать глобальный глобальный продовольственный кризис на египетском рынке пшеницы

В 2007 году, до того, как стали появляться такие крайние сроки, как ипотечные кредиты субстандартного кредитования и кредитно-дефолтные свопы, лица, определяющие глобальную политику, оказались в гораздо более фундаментальном, хотя и не менее сложном, глобальном продовольственном кризисе.

В течение этого времени новости о беспорядках на линии нормирования наводнили газетные заголовки, и эксперты играли апокалиптические видения неадекватного будущего. Многие страны создали монолитные торговые барьеры для защиты внутренних поставок, а растущие цены на нефть и спекулятивные инвесторы только привели к росту продовольственных отношений.

В конце 2008 года мировой финансовый кризис фактически остановил спрос, а снижение цен на нефть позволило стабилизировать продовольственные рынки. Затем внимание всего мира было обращено на финансовый сектор и планы стимулирования, и однажды зловещий призрак международной нехватки продовольствия внезапно отошел на второй план.

Однако теперь призрак очередного продовольственного кризиса вновь поднял свою уродливую голову.

В последние месяцы падение доллара привело к увеличению стоимости импорта продовольствия для многих стран, в то время как суровый климат и стихийные бедствия в России и Пакистане потрясли глобальные цепочки поставок. Кения, Уганда, Нигерия, Индонезия, Бразилия и Филиппины уже предупредили о неизбежной нехватке продовольствия в следующем году. В течение нескольких месяцев цены на зерновые взлетели так быстро, что в конце сентября Межправительственная зерновая группа, финансируемая Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), объявила о проведении внеочередного совещания.

В конце сессии ФАО объявила, что шансы вступить в очередной международный продовольственный кризис невелики, но предупредила, что страны, зависимые от импорта, вероятно, увидят значительное повышение цен на сырьевые товары. Месяц спустя президент Всемирного банка Роберт Зеллик повторил и развил это мнение, заявив, что волатильность цен на продовольствие, вероятно, сохранится еще в течение пяти лет.

«В странах растет беспокойство по поводу сохраняющейся нестабильности и неопределенности на продовольственных рынках», — сказал Зеллик в Guardian в конце октября. «Эти опасения усугубляются недавним ростом цен на зерновые, и глобальная волатильность цен на продовольствие остается значительной, а в некоторых странах волатильность увеличивается даже выше местных цен на продовольствие».

Несмотря на всю эту неопределенность, сегодняшнее волнение на товарных биржах еще не переросло в полный международный кризис. Индексы цен на продовольствие, хотя и высоки, все еще значительно ниже уровней бушеля в 2007 и 2008 годах. Помимо краткой вспышки в Мозамбике, политическое море недовольства потребителей было относительно спокойным.

Тем не менее, некоторые страны уже начали испытывать трудности. И, возможно, не более сурово, чем египетский рынок пшеницы.

Египетские страхи пшеницы

В июле монументальная волна тепла обрушилась на большую часть России, вызвав повсеместные пожары и засухи и уничтожив домашнюю пшеницу. После катастрофы Россия ввела запрет на экспорт пшеницы в надежде обеспечить здоровые внутренние поставки к концу года.

Эта новость вызвала тревогу для Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы и планируемого покупателя 540 000 тонн российской пшеницы, который должен быть доставлен к концу этого года. Поскольку этот заказ был внезапно отменен, Египет оказался в затруднительном положении, чтобы диверсифицировать свой импортный портфель, чтобы компенсировать дефицит торгового баланса в Москве.

В конце концов, Соединенные Штаты, Франция и группа иностранных поставщиков предприняли шаги, чтобы заполнить этот пробел, и в середине сентября министр торговли Египта Рашид Мохамед Рашид подтвердил, что страна предоставила достаточно пшеницы, чтобы избежать прямой нехватки.

Это должно принести огромное облегчение среднестатистическому египетскому потребителю, который, по данным Национального агентства по поставкам товаров (GASC), использует около 180 кг муки в год. Эта утечка импорта также ослабит страхи египетских политиков, которые, несомненно, влюбились после недавней смерти 25-летнего подростка в оживленную память о 2008 году, когда подобное насилие вспыхнуло среди протестующих и полиции в городе Махалла.

В конечном счете, однако, эта игра на коммерческих музыкальных стульях — не что иное, как брандмауэр, который маскирует более коварную, если не менее очевидную, проблему — египетскую программу субсидирования пшеницы.

Sub-par Субсидии

Ежегодно правительство Египта тратит около 3 миллиардов долларов на продовольственные субсидии, треть из которых используется для поставок хлеба в страну. В соответствии с этой системой государство получает пшеницу от иностранных поставщиков по фиксированной цене. В стране, где около 16 миллионов жителей относятся к категории бедных, обеспечение стабильных поставок продовольствия, безусловно, имеет политическое значение.

Существует также экономическая логика для внутренних субсидий. Посвятив так много капитала рынку пшеницы, египетские власти в основном пытаются защитить внутренний рынок от часто насильственных синусоидальных потрясений, которые могут поколебать международные цены на зерновые.

В сентябре, когда GASC объявил, что он предоставил достаточно импорта, чтобы прокормить египетское население, вице-президент Ноамани Наср Ноамани отметил, что правительство также предоставило достаточно денег, чтобы увеличить бюджет для субсидий на пшеницу. По словам Ноамани, этот увеличенный бюджет означает, что «египетский потребитель и египетский гражданин не будут чувствовать боль растущих цен по всему миру».

Проблема для Египта, однако, заключается в том, что сегодняшние рыночные условия не могут быть менее благоприятными для такой масштабной и часто вводящей в заблуждение программы субсидий.

В октябре министр сельского хозяйства Амин Абаза пообещал, что правительство не допустит, чтобы местные закупочные цены на новый сезон сбора урожая упали ниже египетских фунтов LE300. ardab (единица измерения для сельскохозяйственных культур). Начальный порог Abaza примерно на 20 процентов выше, чем в предыдущем сезоне, но египетские производители пшеницы утверждают, что они все еще недостаточно высоки.

В связи с ростом цен на удобрения в последние несколько лет аграрии в Египте надеялись на гарантированную цену не менее LE50 за единицу. Сегодняшний производитель пшеницы, по оценкам каирской инвестиционной компании, должен потратить около 2000 леев на выращивание одного фаддан (1,038 соток). Без более высокой гарантированной цены фермеры, вероятно, будут выделять обрабатываемые земли под более прибыльные культуры, что усугубит и без того мрачную перспективу.

Есть, конечно, несколько внешних факторов, которые Египет не контролирует или почти не контролирует. Трейдеры могут продолжать повышать цены на продукты питания на международных рынках посредством спекулятивных инвестиций; неослабевающие силы урбанизации и широкомасштабной агропромышленности могут быть использованы только глобальными совместными усилиями; и, конечно же, неизвестно, когда следующая засуха или жара могут уничтожить международные культуры.

Одна вещь, Египет может контроль — это его внутренняя производственная цепочка. Предыдущие государственные субсидии привели только к убыточным рынкам и искаженным ценам.

Это не означает, что государство должно полностью отказаться от программы субсидий. Около 60 миллионов человек используют субсидируемые продукты питания, и наряду с предстоящими парламентскими выборами призыв к отмене субсидий будет равносилен политическому самоубийству. Вместо этого Египет должен стремиться реформировать программу с целью создания очень реалистичных стимулов для фермеров по выращиванию пшеницы. Установление простого ценового порога в сегодняшнем примитивном экономическом климате определенно будет недостаточно.

К счастью, государство понимает, что производство пшеницы в стране должно быть усилено. В августе Министерство сельского хозяйства объявило, что к 2020 году оно достигнет самообеспеченности на 70 процентов благодаря новому сорту семян с более высокой урожайностью. Это, безусловно, шаг в правильном направлении, но если Египет хочет избежать дефицита в 2011 году, он также должен ввести субсидии для более высоких доходов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *