Miasto Sprawl Высшее

Жители Западного полушария, возможно, не знают об этом, но мы живем в эпоху «мегатремального» небоскреба.

Во-первых, были башни «супертолл», которые достигли 300 метров (984 фута). Однако, чуть более десяти лет назад, началось строительство первого мегаталльного здания, определенного как 600 метров (1,999 футов) или более. Первой мегаструктурой был Бурдж Халифа в центре Дубая. С момента своего завершения в 2009 году Бурдж-Халифа является самой высокой искусственной структурой в мире.

Но он больше не будет придерживаться этого имени.

Уже ведется строительство башни Джидда в Саудовской Аравии. Это также называют Башней Королевства, планируется, что строительство будет завершено в 2020 году. В башне разместятся гостиница, офисы и квартиры, а также смотровая площадка на 157 этаже.

Башня Королевства будет снимать рядом с Бурдж-Халифой и другими существующими гигантскими зданиями, в том числе 2073-метровой Шанхайской башней, существующей в Саудовской Аравии, Абра аль-Баит Сауди в 1971 году, и Международным финансовым центром Ping An в Шэньчжэне, Китай, площадью 1955 футов. и планируется завершить в следующем году. Всемирный торговый центр Supertal New York One, достигающий патриотических 1776 футов, является единственным зданием в Западном полушарии, которое должно войти в топ-10, и вскоре его можно будет полностью вытеснить.

Даже Башня Джидды не должна долгое время наслаждаться своим местом на вершине. Британо-иберийская архитектурная фирма AMBS объявила о планах строительства в конце ноября «Невесты залива», предполагаемой башни в Басре, Ирак, на 230 этажей, или около 3780 футов. Хотя нет конкретного веб-сайта, посвященного проекту, это еще один признак аппетита для продвижения архитектуры вверх.

Некоторые высокие и сверхтяжелые небоскребы являются чисто жилыми, особенно в Соединенных Штатах. Достижения в области техники и технологий, а также растущая демографическая нагрузка в городских районах делают жизнь десятков историй более привлекательной, чем когда-либо. Но среди мегатальных структур, которые появляются во всем мире, жертвовать всей башней исключительно для жилых целей редко.

Вместо этого многие из этих мегастормовых зданий включают деловую и жилую часть, а также отели, рестораны и многие другие удобства. В результате они являются наиболее наглядным доказательством того, что города сегодня так же способны распространяться вверх, как и снаружи. По размерам и функциям это практически многочисленные небоскребы.

Башни различного назначения предлагают некоторую экономию за счет масштаба. Ресторан, где сотрудники будут обедать во вторник, с радостью подаст завтрак для жителей и гостей отеля в воскресенье. Магазины, сады и медицинские услуги, предлагаемые жителям, сделают башню относительно независимым сообществом. Система кондиционирования воздуха сможет получать более прохладный и чистый воздух из этажей, расположенных намного выше уровня улицы, экономя на охлаждении и расходах на фильтрацию. Инфраструктура, такая как водоснабжение и электричество, будет, конечно, консолидирована.

Индивидуальные сбережения могут также произойти для некоторых жителей. Офисные работники могут арендовать квартиры в башне, в которой они работают, что сокращает их поездки до лифта. Посетители, которые видят друзей или семью, смогут проживать в номерах отеля лишь на нескольких этажах.

В то время как океанские лайнеры иногда называют «плавучими городами», мультимодальные башни, такие как башни в Джидде, могут представлять собой «альпинистские города». Как таковые, они будут нуждаться в исключениях и гарантиях для силовых, канализационных и аварийных служб. Некоторые из них просто планируются заранее; другие могут потребовать инновационных решений.

Например, как бороться с пожаром на 70-м этаже здания? В Дубае предложение состоит в том, чтобы снабдить пожарных «реактивными ранцами», приводимыми в движение вертолетными винтами, а не потоками газа, но по-прежнему нацеленным на то, чтобы отдельные спасатели могли спасать мирных жителей-сирот. В то время как жители Нью-Йорка не должны ожидать, что FDNY пройдет через верхние уровни Единого всемирного торгового центра в ближайшем будущем, футуристические небоскребы уже требуют необычных решений уникальных проблем.

Современный дизайн также позволяет строить эти башни с возрастающей эффективностью материалов. Инженерные технологии, такие как нагруженный «экзоскелет» за пределами высотных зданий и наличие более прочной стали и бетона, означают, что строители могут выполнять проекты архитекторов при сохранении затрат на управление, а также здания, которые безопасны для людей, которые будут жить, работать и отдыхать в них, когда они завершены.

В Северной Америке и Европе правила землепользования и застройки часто не позволяют строить многофункциональные здания, например, такие, которые известны в других местах. Такие структуры запрещены или требуют, чтобы изменения зон блокировались людьми, которые не могут быть непосредственно затронуты, но им, как правило, не нравится идея такого проекта на их заднем дворе.

В соответствии с международными стандартами, США достаточно гибки, когда дело доходит до разрешений на строительство. Труднее представить сверхскоростные небоскребы смешанного назначения, которые закрепятся в Берлине или Милане, не говоря уже о Париже, где объявление об отеле с высотой 590 футов, соединенном с офисным зданием, вызвало ручной стук и крик всего несколько месяцев назад.

В некотором смысле, супертауэр может предложить то, что защитники городской жизни продвигают годами. Они снижают потребность в автомобилях и других видах транспорта, позволяют общинам более эффективно использовать ресурсы и предлагают лучшие условия благодаря экономии за счет масштаба.

С другой стороны, эти башни противостоят призывам к развитию "человеческого масштаба". Некоторые городские планировщики утверждали, что чрезмерное внимание к эффективности может привести к изоляции и даже опасным результатам для людей. Для поддержания прибыльности башням смешанного назначения, вероятно, понадобятся общие помещения, такие как сады, дворы или галереи, а также предлагаемые рестораны и магазины, которые сделают общественную жизнь не просто продуктивной для людей, которые живут и работают в таких местах.

В то время как небоскребы на мегаталках ставят много проблем, все больше и больше стран решают эти проблемы постоянно. Такие башни, как Джидда, являются одним из видений будущего и первыми, кто прибудет на глобальный Восток.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *